
10
содержащий 0.01 М трифторуксусной кислоты (раствор В); свежеприготовленный раствор
диметилформамида, содержащий 36 мг/мл бис(1,1-трифтораце-токси)йодбензолом
(раствор С).
Методика. Около 200 мкг испытуемого образца помещают в чистую пробирку для
гидролиза и прибавляют 2 мл раствора А или раствора В и 2 мл раствора С. Пробирку для
гидролиза герметично запаивают в вакууме. Испытуемый образец нагревают при
температуре 60 °С в течение 4 ч в защищенном от света месте. Затем образец подвергают
диализу водой для удаления избытка реактивов. Диализированный образец трижды
экстрагируют равными объемами бутилацетата и лиофилизируют. Белок может быть
затем гидролизован согласно описанной ранее методике. Остатки α,β-
диаминопропионовой кислоты и α,γ-диаминомасляной кислоты обычно не отделяются от
остатков лизина ионообменной хроматографией, используемой при аминокислотном
анализе. Таким образом, при использовании ионного обмена для разделения при
аминокислотном анализе содержание аспарагина и глутамина представляет собой разницу
между количественным содержанием аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты,
полученным при кислотном гидролизе без дериватизации и с бис(1,1-трифтораце-
токси)йодбензолом дериватизацией. Количественное содержание треонина, метионина,
цистеина, тирозина и гистидина может изменяться при бис(1,1-трифтораце-
токси)йодбензолом дериватизации; при необходимости определения этих
аминокислотных остатков белка / пептида следует проводить гидролиз без бис(1,1-
трифтораце-токси)йодбензолом дериватизации.
МЕТОДОЛОГИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО АНАЛИЗА: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Существует множество способов аминокислотного анализа. Выбор конкретного способа
зачастую определяется требуемой чувствительностью количественного определения. В
целом, около половины применяемых способов аминокислотного анализа основаны на
разделении свободных аминокислот посредством ионообменной хроматографии с
последующей постколоночной дериватизацией (например, с нингидрином или о-
фталевым альдегидом). Методы постколоночной дериватизации могут быть использованы
для образцов, содержащих небольшое количество буферных компонентов (таких как соли
и мочевина) и обычно требует от 5 мкг до 10 мкг испытуемого образца белка для
проведения одного анализа. Остальные методы аминокислотного анализа обычно
включают предколоночную дериватизацию свободных аминокислот (например,
фенилизотиоцианатом; 6-аминохинолил-N-гидроксисукцинимидилкарбаматом или о-
фталевым альдегидом; (диметиламино)азобензолсульфонилхлоридом; 9-фторенилме-
тилхлорформиатом; 7-фтор-4-нитробензо-2-окса-1,3-диазолом) с последую-щим
обращенно-фазовым ВЭЖХ анализом. Метод предколоночной дериватизации отличается
высокой чувствительностью (обычно требуется от 0.5 мкг до 1.0 мкг испытуемого образца
белка для проведения одного анализа), однако на него могут оказывать влияние
компоненты солевого буфера, содержащиеся в испытуемом образце. Предколоночная
дериватизация может привести к образованию производных одной аминокислоты, что
приводит к усложнению интерпретации результатов.
Для количественного аминокислотного анализа могут быть использованы приведенные
ниже методы. Приборы и реактивы для проведения этих испытаний коммерчески
доступны. Кроме того, многие из этих методов имеют модификации с различным
приготовлением реактивов, проведением химических реакций, различными
хроматографическими системами и так далее. Специфические параметры могут
отличаться в зависимости от конкретного оборудования и методики выполнения анализа.
Многие лаборатории используют несколько методик аминокислотного анализа, так как